你所在的位置: 首页 通知公告

关于开展景德镇陶瓷大学课程思政优秀教学名师、课程思政优秀教学团队评选工作的通知

发布时间:2023-11-24   点击:

学院(部、系)

为推动我校课程思政示范课建设,建设一支师德师风良好、理论功底深厚、实践经验丰富、教学能力突出,富有协作和创新精神,可持续发展的课程思政优秀教学名师和优秀教学团队,推动我校课程思政建设和人才培养质量的不断提高。经研究,学校决定组织开展课程思政优秀教学名师、课程思政优秀教学团队评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

从已认定为我校校级课程思政示范课程中评选(详见附件1),学校拟评选5-10名优秀教学名师,5-10个优秀教学团队,优秀教学名师和优秀教学团队可以是同一门课程。

二、课程思政优秀教师推荐要求

1.申报教师师德师风评价好,积极主动参与课程思政建设,重视课程思政教学研究,教学能力突出,政治素质过硬;

2.创新课程教学模式,找准育人角度,不断提高思想政治教育融入课堂教学的水平,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,激发学生学习兴趣,引导学生深入思考。

3.注重教学质量,教学效果优良,近5年未发生教学差错与事故。

三、课程思政优秀教学团队推荐要求

1.团队一般由3-5人组成,学历、年龄和职称结构合理,重点围绕通识类课程(公共基础课程)、体育美育类课程、专业类课程和实践实训类课程(含创新创业课程)等组建,鼓励校内跨学科和专业组建相互支撑、良性互动的新文科教学团队。团队成员近5年未发生教学差错与事故,且成员中必须含有专职思政课教师。

2.团队负责人需长期坚持在本科教学一线授课,积极参与教学研究与改革,有较高的教学水平、较深的学术造诣和学术创新思想,具有团结、协作精神和较好的组织、管理、领导能力,能长期致力于本团队的课程思政建设,取得突出成绩。

3.团队具有明确的发展目标,推广先进的教学理念,研究创新教育和教学方法、丰富课程内涵、优化教学设计、改进课堂管理等方式,将社会主义核心价值观等有机融入课程教学活动和教学实践中;指导青年教师教学发展;定期开展业务学习,组织教研活动。

4.团队致力于人才培养模式改革创新,能够追踪学科专业发展前沿,课程体系、教学内容紧密结合社会经济发展需要。教学方法和手段先进,重视实践教学、研究性教学和信息化教学,促进学科专业发展。

5.教学团队的每一名教师只能主持或参加一个优秀教学团队。

四、其他要求

各学院需要建立课程思政集体教研制度,定期举办集体教研,教务处会不断定期检查各学院集体教研情况,推动我校课程思政建设的高质量发展。

各学院请于12月1日之前,将集体教研照片、相关会议纪要及新闻稿截图等相关材料(电子稿各一份),提交至教务处教学建设与改革科。

五、材料报送

学院负责审核、报送申报材料,包括:《景德镇陶瓷大学课程思政优秀教学名师申报表》(附件2);《景德镇陶瓷大学课程思政优秀教学团队申报表》(附件3);《景德镇陶瓷大学课程思政优秀教学名师、课程思政优秀教学团队申报情况汇总表》(附件4),以上材料包括纸质稿(签字盖章版)各一份,及同版本电子稿。

报送时间截止到2023年12月1日

报送地点:教学建设与改革科,主教楼206-1

联系人:胡文俊 吴丹丹   联系电话:0798-8499659

附件:

1.已认定为我校校级课程思政示范课程名单汇总

2.景德镇陶瓷大学课程思政优秀教学名师申报表

3.景德镇陶瓷大学课程思政优秀教学团队申报表

4.景德镇陶瓷大学课程思政优秀教学名师、课程思政优秀教学团队申报情况汇总表

2023年11月24日