你所在的位置: 首页 教务处简介 >>机构概况

教务处简介、工作职责和机构设置

发布时间:2024-03-29   点击:

一、教务处简介

教务处是负责学校全日制本科教学建设与管理工作的职能机构,并对代管机构联合培养管理中心、教室管理中心进行业务指导和管理。在校党委、校行政领导下,深入学习和贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党的教育方针,以提高本科专业人才培养质量为中心,坚持“立德树人、以人为本、科学管理”的工作理念,根据高等学校教育教学活动的规律和特点,以高质量发展为主线,以学生发展为中心,有效组织、协调和监督全校本科教学工作,开展各项教学管理与服务工作。优化本科专业结构,纵深推进“四新”建设,深化本科教育教学改革,加快我校一流本科教育内涵式发展,为党育人、为国育才,全面提高本科人才自主培养质量。

教务处下设有综合办公室、教学建设与改革科、教材建设和管理科、教学运行管理科、实践教学管理科、教学质量管理科、教学信息科、考试中心8个科室;代管联合培养管理中心、教室管理中心以及下设科室

目前有正处级1人、副处级2人,内设科室8个,科级干部5人。代管2个副处级单位,联合培养管理中心副处级1人,科级1人;教室管理中心下设教室管理科科级1人。

二、教务处工作职责

1.根据上级教育行政部门的有关政策、法规,结合本校实际情况,拟定学校本科教学工作计划,制订教学方面有关规章制度,会同有关部门研究并提出学校教育事业的发展规划。

2.负责本科人才培养目标和培养方案的总体设计,组织人才培养方案的制定和调整,组织各院部、系制定和实施本科教学计划、课程教学大纲及有关教学文件。

3.规划落实本科专业建设,提出专业设置及调整等建设性意见,组织本科新专业申报工作,协助招生工作处制订年度本科招生计划。

4.根据国家政策及指导方针推进本科课程建设,制定课程建设相关管理制度,开展各级各类课程建设的研究与实践。

5.制定并完善本科教学管理规章制度,推进教学管理的制度化、规范化、程序化、现代化,完善教学质量保证监控体系,开展教学质量的检查、监督内控工作。

6.做好本科教学计划和教学运行管理工作,负责组织课程安排、全国大学生英语等级考试、教学公共资源使用与调配等工作,协助相关部门做好本科教学工作量的核算工作。

7.负责本科生学籍、成绩管理工作,组织本科生学历学位审核工作,发放本科生学历学位证书。

8.组织教材及教学参考书编写的立项、评审工作,组织本科生教材的征订及发放,组织教材评估工作,负责本科生教材费结算。

9.组织开展教育教学研究,以及各级各类教学改革项目申报、成果评选和经验交流;组织遴选和推荐教学指导委员会委员人选。

10.制定教学经费年度预算及分配草案,与有关职能部门共同规划和建设教学基本设施。

11.组织加强校内外实验、实习、实践基地建设,与有关部门共同抓好大学生创新创业训练与实践项目和各级各类竞赛活动。

三、教务处机构设置