【全国推广普通话宣传周】加大推普力度,筑牢强国语言基石

发布时间:2024-09-19   点击:

在第27届全国推广普通话宣传周之际,景德镇陶瓷大学语言工作委员会以高度的文化自觉与责任担当,以“强化推普行动,共筑国家语言基石”为主题开展全国推广普通话宣传周(简称“推普周”)活动

通过在湘湖校区尚学楼、研究生楼、勤学楼以及新厂校区的逸夫楼等核心教学区域,精心布置了以推普为主题的宣传海报,在勤学楼一楼大厅的电子显示屏上屏幕上滚动播放着“强化推普行动,共筑国家语言基石”的醒目标语等形式激发了大家学习普通话的热情,不断提醒并鼓励全校师生在日常生活中自觉使用普通话,共同营造一个规范、和谐的语言环境。

图一 勤学楼电子显示屏字幕

普通话,作为现代汉语的标准语,它不仅仅是一种语言符号,更是中华民族多元一体格局下共同的精神纽带。它承载着历史的记忆,凝聚着民族的智慧,是中华文化传承与创新的重要载体。推广普通话不仅是在推广一种语言工具,更是在筑牢国家文化认同的基石,弘扬中华民族的文化自信与凝聚力是在守护这份宝贵的文化遗产,让每一个音节、每一个词汇都闪耀着中华文化的光芒。

因此,学校此次推普周活动,不仅是对国家号召的积极响应,更是对中华民族文化根脉的深情回望与坚定守护。让我们携手并进,在推广普通话的道路上不断前行,共同筑就中华民族更加辉煌灿烂的文化篇章。

图二 勤学楼、尚学楼、研究生楼、逸夫楼宣传海报