你所在的位置: 首页 通知公告

关于开展校级高水平本科教学团队遴选工作的通知

发布时间:2024-03-28   点击:

教学单位:

为进一步推进学校高质量发展,加强教育教学建设,落实教育教学的基础地位根据《江西省高水平本科教学团队建设方案》赣教高字〔2020〕34号和《景德镇陶瓷大学高水平教学团队遴选与管理办法》陶大发202385),文件详见附件1,学校决定开展校级本科教学团队遴选工作,现将相关工作通知如下

一、建设目标

落实立德树人根本任务,围绕新时代一流专业、一流课程、一流人才的建设目标,立足学校办学实际,引导教师潜心教书育人,高起点、高标准建设一批政治素质过硬、专注本科教学、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的高水平本科教学团队,产出一批具有较强竞争力、较大影响力的教学成果、教学名师和其它本科教学成果,推进学校本科教育上质量、上水平。

二、建设原则

1.实施教学团队带头人负责制的基本原则,校级领导不做团队带头人。

2.面向全校。鼓励分类和特色发展,原则上专业负责人、课程负责人支持期内的人员,不在高水平教学团队带头人遴选范围。

3.突出示范领跑。高起点、高标准建设一批高水平教学团队,引领带动全校优化教学团队建设、促进教师队伍建设和质量提升,推动形成高水平人才培养体系。

4.“两步走”实施。校级报送的团队第一步被确定为级高水平本科教学团队建设点;通过年的建设,经教务处组织开展验收,通过后再确定为级高水平本科教学团队。

5.实行校级统筹、择优立项、宁缺毋滥,团队人数6-15人原则上,每位专任教师限主持1个团队,参与2个团队。

三、遴选条件

1.基本条件详见《景德镇陶瓷大学高水平教学团队遴选与管理办法》。

2.校级高水平本科教学团队按照主要建设内涵分为五类。除达到团队建设基本要求和团队组成要求外,还应具备以下遴选条件:

1)教学科研型本科教学团队。以国家级一流课程、一流专业、一流人才建设为目标,做到“一流团队、服务一流”,近五年获得3项以上省部级及以上教学成果、教改项目、一流专业、卓越人才培养计划、精品在线开放课程、课程育人共享计划、“万人计划”教学名师、国家规划教材、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心和实验教学项目等本科教学改革工程建设项目;开设5门以上专业课程(含专业基础课程和专业课程)或3门大型公共基础课程,有主编相关专业教材;主持省部级以上科研项目,科研成果有效转换为教学资源。

2)教学应用型本科教学团队。以推进产教融合、建设一流应用型高校、专业(群)为目标,依托应用型专业群或服务产业特色专业,近五年获得3项以上省部级及以上教学成果、教改项目、一流专业、卓越人才培养计划、精品在线开放课程、课程育人共享计划、“万人计划”教学名师、国家规划教材、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心和实验教学项目、实习实训基地等本科教学改革工程建设项目;开设5门以上课程(含实验课程);团队中行业企业高级人才占1/4以上并承担教学任务1个学期以上;校企深度合作育人,联合制订培养方案、开发课程、教材,共建实训基地成效显著。

3)慕课应用型本科教学团队。以国家级在线开放课程为依托,以探索基于慕课应用的混合式教学模式为任务,“大规模开放”和“小规模定制”并重,推动线上知识学习和测验、互动,线下翻转课堂讨论辅导,具有完整的教学组织活动和平台支持服务。建成1门以上国家级在线精品开放课程线上一流课程,或订制化引用国家级精品在线开放课程(线上一流课程)1门以上,开展基于慕课应用的混合式教学。其中,供课团队应当在线上授课4轮以上,学习对象多元化(本校+校外+社会),线上教学效果良好,师生互动充分,辅导答疑见面会达到授课要求,已基本形成可示范推广的在线教学模式,教学效果以平台数据佐证。线下应用团队应当与主讲团队充分合作,制订混合式教学方案,并在本校应用2轮以上,已基本形成可示范推广的混合教学模式,学习效果以主讲教师团队和教务数据分析为佐证。

4)实验教学型本科教学团队。以省级及以上实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心和虚拟仿真实验教学项目为依托,以构建本科实验教学体系为任务,积极开展实验教学改革。近五年取得2项以上相应的省级及以上实验教学平台(项目)立项、教学成果、精品课程、优秀特色教材或教改项目;专业教师、实验教师和技术人员结构合理,分工明确;开设综合实验课程1门以上,实验开出率达到100%;承担省级以上科研课题项目,科研项目转化为实验教学项目不少于2项;每学年所开设的实验项目内容更新率不低于10%;团队所在实验室仪器设备完好率不低于90%,近五年无实验安全事故。

5)思政课教学型本科教学团队。以增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性为目标,积极开展思政课教学改革。近五年累计获得3项以上省级以上教学成果、虚拟仿真教学项目、精品在线开放课程、教改项目、优秀教学科研团队、教学类活动奖项(其中至少1项为国家级);团队成员每学年至少系统讲授1门以上思政课;建成1门以上省级以上精品课程或省级优质思政课;学习效果、学生评教结果以主讲教师团队和教务数据分析为佐证。

四、其他事项

1.遴选程序、团队职责、管理与考核等详见《景德镇陶瓷大学高水平教学团队遴选与管理办法》。

2.教学单位应充分重视教学团队的建设工作,依据推荐条件,按照择优遴选、重在建设、有利示范的原则,认真组织推荐,并4月18日前报送以下申报材料:(1)景德镇陶瓷大学高水平本科教学团队申报表(见附件2);(2校级高水平本科教学团队推荐汇总表(见附件3);(3)其他支撑材料:本文件、遴选条件”中所涉及项目的证明材料。

附件见OA办公系统。

2024年3月27日