你所在的位置: 首页 通知公告

关于2020年度第二批校级规划教材立项申报的通知

发布时间:2020-09-25   点击:

各教学单位:

为发挥教材建设在本科专业人才培养和教育教学改革中的基础性支撑作用,加强校本教学资源的合理使用,促进教育教学改革深入发展,根据景陶大发〔2017110号文件中有关《景德镇陶瓷大学规划教材建设项目管理办法》的要求,学校决定开展2020年度第二批校级规划教材的立项申报工作, 现将立项申报工作的具体要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,深化教材改革;以培养德智体美劳全面发展的创新型应用型高级专门人才为目标,围绕江西内陆开放型经济试验区及景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,合理配置资源;以学科、专业、课程发展与改革的成果为依托,不断完善创意创新创业“三创合一”课程体系,实施精品课程战略,聚焦高水平本科教育和一流学科专业建设,与时俱进编写符合时代精神、体现学校办学理念、突出学校育人特色的教材。

二、教材内容及类型

规划教材内容以最新人才培养方案、课程大纲为依据,能有效保证课程教学需要,重点支持陶瓷研学、非遗传承人培训以及各专业人才培训及大学教育等系列教材,具体类型包括(但不限于):

1.陶瓷研学类教材:以陶瓷产业卓越人才培养联盟为平台,加强与省内外陶瓷产区企业在新技术新成果等转化合作,面向生产实践过程,联合开展编著富有陶瓷研学特色的专业类教研材。

2.非遗传承人类培训教材:面向中国传统文化,尤其是中国传统陶瓷文化及非遗基础知识,以美术设计艺术鉴赏现代传统陶瓷工艺及制作技术等为主的专业方向教材。

3.其它类型的教材:教学改革力度大,能反映我校学科优势与专业优势,符合学校实际,在内容和体系上有新颖特色的教材。同等情况下,校级及以上精品在线开放课程配套教材优先立项。

三、申报要求

申报规划教材,按照《景德镇陶瓷大学教材建设工作管理规定》的要求,确定主编和参编人员,实行主编负责制。教材内容要适合国家经济社会发展特点,坚持正确的价值导向和政治立场,无思想性、政治性、科学性、准确性等导向性错误和差错。

四、申报程序

填写《景德镇陶瓷大学规划教材立项申请书》,并附讲义一份;新编教材则应附编写大纲或部分章节的样稿。经教学单位同行专家和主管领导审核后,一式两份,由教学单位教学秘书于20201130日前送至教务处教材建设与管理科(主教楼206-1室)。《景德镇陶瓷大学规划教材建设项目管理办法》《景德镇陶瓷大学教材建设工作管理规定》《景德镇陶瓷大学规划教材立项申请书》等相关附件请见学校OA办公系统。

联系人:彭颖华, 短号:681099

2020925