你所在的位置: 首页 通知公告

关于做好2020届本科毕业设计(论文)工作的通知

发布时间:2020-02-27   点击:

二级教学单位:

为切实做好2020届本科毕业设计(论文)工作,规范本科毕业设计(论文)管理,提高本科毕业设计(论文)质量,根据《景德镇陶瓷大学本科毕业设计(论文)工作指导意见》,结合当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,现将有关工作要求通知如下:

一、严格全过程质量管理

各二级教学单位要严格执行《景德镇陶瓷大学本科毕业设计(论文)工作指导意见》(附件1),制定本单位本科毕业设计(论文)工作方案及工作实施细则,严格全过程质量管理。加强开题、实施、答辩、归档等各毕业设计(论文)工作环节的质量监控。

二、强化教师工作职责

指导教师应加强对学生的管理与指导,注重对学生良好学术道德严谨学术规范、科学研究方法的培养与训练学生未正式返校前,指导教师应通过QQ、微信、邮件、电话等方式与学生保持良好沟通,确保充分指导,与学生正式返校后指导实质等效

三、严肃处理学术不端行为

各二级教学单位应依据《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34)(附件2文件精神,加强毕业设计(论文)的管理,严防学术不端行为,提高毕业设计(论文)质量。对出现的学术不端行为应上报学校,严肃处理。

四、加强毕业设计(论文)线上管理与指导

经研究决定,学校自2020届毕业生起,实行毕业设计(论文)工作全过程线上管理。目前学校已申请开通试用“中国知网”毕业设计(论文)管理系统。各二级教学单位应积极配合,督促全体参与毕业设计(论文)工作的师生按要求使用。管理系统的详细使用方式与要求另行通知。

具体工作要求

1.主要工作时间节点如下表:

阶段

工作任务

时间节点

开题阶段

二级教学单位完成工作动员、课题征集、指导教师遴选、学生选题及任务书下达等工作;学生完成外文翻译、文献综述和开题报告等工作。

各教学单位自行确定

实施阶段

学生进行课题的实验、设计、调研及结果的处理与分析、论证等,完成毕业设计说明书或论文写作;二级教学单位按学校统一安排进行毕业设计中期检查工作。

各教学单位自行确定

答辩阶段

二级教学单位于65日前完成答辩工作,68日前报送答辩成绩,完成答辩相关材料的归档工作。

68日前

评价阶段

毕业设计(论文)成绩汇总、质量分析及优秀毕业设计(论文)推荐

615日前

2.原定在校外企事业单位开展毕业设计(论文)的,在未接到学校正式开学前,不得派出,需另行出台具体的指导与管理办法。二级教学单位应做好相关协调工作,确保学生毕业设计(论文)完成质量。正式开学后,如在校外企事业单位开展毕业设计(论文),须填写《校外毕业设计(论文)信息统计表》(附件3),于正式开学后一周内提交至教务处实践科

3.为保证“中国知网”毕业设计(论文)管理系统顺利投入使用,请组织填写相关基础数据表格(附件4-6),于32前提交至教务处实践科。

3.毕业设计(论文)的课题要符合专业培养目标,选题务必结合实际,鼓励与企业联合提出课题。研究类课题应尽可能结合区域地方经济社会发展实际;设计类课题应结合工程实际,在保证基本工程训练的基础上做一些提高性的、拓展性的设计研究。

4.毕业设计(论文)必须经过答辩资格审查,合格者方可参加答辩;要规范毕业设计(论文)答辩程序,采取指导教师回避制,有条件的专业可聘请校外专家参加毕业设计(论文)答辩。

5.重视毕业设计(论文)工作的总结与归档,总结材料相关表格见附件7,归档材料清单及要求见附件8

工作联系人:舒凯征(短号7989),吴彦乐(短号5373邮箱:jci_sjk@163.com

2019227