学校开展思政课线上教学检查工作

发布时间:2020-03-24   点击:

本网讯(教务处 罗俊)为加强新冠肺炎疫情防控期间我校思政课教学组织工作,学校制定了关于贯彻落实《关于加强新冠肺炎疫情防控期间全省高校思政课教学组织工作》线上教学督查方案,成立了由各学院(部、系)党委(总支)书记、教务处工作人员组成的检查工作小组,对马克思主义学院33位专兼职教师开设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《当代世界经济与政治》五门课程进行了为期一周的全面检查。期间共检查了82门次的线上思政课教学,重点对课程线上教学进度、教学资源利用、教学内容创新、教学效果等方面开展检查工作。思政课线上教学秩序井然,教学运行正常。

学院认真组织、落实责任

马克思主义学院认真贯彻执行相关文件精神,及时制定并实施了《景德镇陶瓷大学思想政治理论课线上教学方案》,成立了由学院领导、教研室主任和教学秘书组成的线上教学领导小组,严格按照学校要求认真落实相关工作责任,顺利完成开学预演、前五周线上教学任务以及相关教学总结工作。积极引导教师使用平台提供的优质教学资源,通过集体备课,加强研讨交流等措施,有效保障了思政课线上教学质量。

教师精心准备、教学资源丰富

任课教师能按照学院方案相关要求有序开展线上教学,授课前准备充分,在学习通等教学平台发布视频课程、教学方案、教学课件等教学资料,及时提交授课计划并按照进度要求授课。视频课程统一选用经教育部思想政治理论课教学指导委员会审核通过的优质慕课资源,如《中国近现代史纲要》课程是采用武汉大学王梓涵主讲的在线开放课程资源。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程是采用贵州师范大学牟蕾主讲的教学视频资源。其中李松杰、董明利、于华珍、徐慧等任课教师的教学资源较为丰富。

春风化雨、讲好战“疫”思想政治课

教师们将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例融入思政课教学中,深入打造“互联网+思政课”的现代网络思政课教学新模式,努力将思想政治理论课教学优势转化为支持疫情防控阻击战的强大力量。有的是讲课过程中自然融入疫情防控内容,有的是将知识点结合疫情防控开展组织“思政课战疫小课堂”专题讨论,有的是体现在交流互动中,形式多样,效果显著。其中赵浩政老师的教学内容准确、素材新鲜,以当前疫情防控为背景,结合我校师生捐献“战疫”艺术作品、退役大学生主动参与社区志愿者活动等身边案例,引导学生明大德、守公德、严私德,引起同学们的强烈共鸣,达到较好的教学效果。吴钊老师在课程中融入“战疫”素材,讲述全国上下齐心协力抗击疫情的重大举措、感人事迹、生动故事,宣传在以习近平同志为核心的党中央坚强领导,展现中国制度优势,教育引导学生弘扬爱国主义精神,坚定“四个自信”,有效提升思政课线上教学效果。

线上教学管理规范、师生互动积极

任课教师们均能做到提前上线,并要求学生在规定时间内上线签到,教师们会对未按时签到的同学进行提醒,了解未签到情况,保证每一名学生在线学习不掉队,有效提升了到课率。教师们在平台、微信及QQ群设置了主题讨论互动交流环节,学生在线积极回答老师的问题,师生互动较好。其中董明利老师的课程讨论区内容丰富,任课教师每次会询问学生所观看的视频内容,并发布主题给学生们讨论。学生积极发言参与互动,有的还上传了课堂笔记,教师也对学生的评论进行了点评,互动效果较好。于华珍老师在微信群和课程群内与学生交流互动较频繁,特别是在课后还利用休息时间在群里回答学生提问,对学生提出的教学建议有效采纳并在教学过程中作了相应调整。唐玉红老师课程结束前会对课程进行总结,将汇总后的知识点通过文字发送至学习群,方便学生复习,要求学生结合知识点完成课后作业,其中有一次布置的课后作业是“给唐老师的一封信”,通过这次作业详细了解学生对线上授课的感受,倾听学生们的意见建议。

此次线上教学牵涉面广,挑战度大,对我校各教学单位既是挑战,也是机遇。学校将深入分析线上教学效果,完善线上教学管理机制,创新线上教学方式,探索线上教学长效机制,努力打造“以线下教学为主体,以线上教学为引领”的本科教育教学新格局。