你所在的位置: 首页 新闻通知 >>新闻动态

江西省本科高校“马工程”重点教材统一使用工作推进会在南昌召开

发布时间:2018-06-19   点击:

 

 

      2018年6月12日,江西省教育厅在南昌组织召开“马工程”重点教材统一使用工作推进会。出席会议的有:教育部教材局陈矛副局长,教育部马工程专家丁俊杰教授,高等教育出版社阎志坚副总编辑,省教育厅汪立夏副厅长,以及来自全省近40所高校的教务处处长和具体工作人员,会议由省教育厅高教处处长胡永红主持。我校教务处副处长李慧颖、教材建设与管理科科长彭颖华参加了会议。

    自2004年4月,中央正式启动“马克思主义理论研究和建设工程”以来,根据中央批准的总体规划,工程将有计划地组织编写140种左右的教材,其中:由中宣部组织编写43种,教育部组织编写96种,基本涵盖哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等学科专业的基础理论课程和专业主干课程。从而形成充分反映当代中国马克思主义最新理论成果的学科体系和教材体系。

    推进会上,陈矛副局长在讲话中,重温了习近平总书记2016年的三次讲话内容。总书记在讲话中着重指出教材建设事关重大,必须坚持正确的思想,正确的价值导向,引导学生树立正确的世界观、价值观和人生观。教材要做到统一编写、统一审查、统一使用。同时,陈副局长在详细解读了中共中央有关“马工程”建设的四个文件后,指出“马工程”教材的推广使用不仅是业务工作,更是政治站位的问题。各省厅、各高校要有责任感和使命感,要把建材建设落实到政治任务、国家释权、人才培养的战略高度层面上来抓。

    高教出版社阎志坚副总编辑讲话介绍了“马工程”编写出版的进展情况。

    “马工程”专家中国传媒大学丁俊杰教授做专题报告,以“马工程”教材《广告学概论》的编写为例,以知识体系与学科逻辑为核心,深入浅出地介绍了如何从“马工程”建设的角度,认识、理解中国特色的广告学,实现“马工程”与广告学的自洽。

    最后,省教育厅汪立夏副厅长结合我省“马工程”工作的具体开展情况,就省厅后续工作的开展做了重要指示。要求各高校必须提高政治站位,充分认识“马工程”重点教材使用的重大意义。按照中央、国务院和教育部的要求,把规定动作做好,把硬任务落实好。省教育厅拟在今年秋季开学初开展督查,着重检查学校党委是否重视对于“马工程”重点教材统一使用工作,工作是否有专人管理,是否有机制推进落实,是否将教材相关课程纳入专业培养计划,以及统一使用“马工程”重点教材的情况等。

 

 教务处

2018年6月15日