能源与动力工程教研室积极探索课程考试改革

发布时间:2017-01-06   点击:

能源与动力工程教研室积极探索课程考试改革

近日,能源与动力工程教研室利用两天时间,在学校陶瓷工程实训中心完成了对82位2013级能源与动力工程专业学生的“陶瓷梭式窑引射式烧嘴火焰点燃与焰性调节”独立操作考核。这种以学生能力评价为主体、以应用能力培养为目的、开放灵活的“多元化”评价方法得到了参与学生的一致好评

课程考核是教学工作的重要环节,是评价教师教学效果和学生学习效果的主要手段。课程考核方法改革是教育教学改革的重要组成部分,是促进教育教学质量提高的重要举措。材料科学与工程学院能源与动力工程教研室认真贯彻落实学校《三创合一人才培养》、《转型发展改革试点方案》等文件精神,深化课堂教学改革,实施考核方式改革试点,结合课程教学实际,对《窑炉施工与调试课程》进行了考核方法的试点改革。

《窑炉施工与调试课程》课程是能源与动力工程专业的主干专业课最能体现专业特色课程主要内容是陶瓷窑炉的施工、安装以及调试。课程重点培养学生的知识综合应用能力和工程技术能力,具有紧密结合工程实际、实践性强的特点。原课程大纲采用以期末闭卷考试成绩平时成绩综合评定的考核方法。

本学期能源教研室在教研活动中多次讨论课程考核方法问题,提出进行该课程考核方法改革,将期末闭卷考试变更为窑炉实践操作考核,并要求每位学生独立进行,以提高教学质量和实现人才培养目标

经教务处审核认可,任课教师周露亮副教授利用学校陶瓷工程实训中心陶瓷梭式窑,在比较多种实践操作方案的基础上,确定操作考核内容,制定了相应的考核评分标准,参与考核的老师均为具有“陶瓷烧成国家职业技能鉴定考评员”资质的“双能型”教师。

鉴定考评员及考评专家对学生窑炉操作进行考核与指导

学生进行“陶瓷梭式窑引射式烧嘴火焰点燃与焰性调节”操作