你所在的位置: 首页 规章制度 >>教学质量管理

景德镇陶瓷大学教师教学创新大赛实施方案

发布时间:2024-03-01   点击:

陶大校办发〔2024〕1号

为进一步落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力学校课程思政、基础课程建设和新工科、新文科建设,推动信息技术与教育教学创新发展,提高产教协同育人成效,提升我校教师教书育人能力和人才自主培养质量,打造学校教学改革的风向标,努力造就一批教学名师,现就每年定期举办教师教学创新大赛,制定本实施方案。

推动教学创新 培养一流人才

二、大赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进课程思政建设,精心打造学校教师教学创新与交流的标杆。

三、参赛对象

学校在职教师,其中主讲教师对所参赛的本科课程讲授不少于2轮,原则上正高组和副高组教师需主持省级及以上一流课程(含课程思政)或教育教学改革研究项目1项,中级及以下组教师需主持校级及以上一流课程(含课程思政、产业精英进课堂)或教育教学改革研究项目1项。以个人或团队形式参赛均可,若以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

要求主讲教师及团队教师成员不存在师德师风、学术不端等问题,无违法违纪行为,近3年内未出现过教学事故。

四、大赛内容

大赛内容包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告或课程思政创新报告或产教融合创新成果报告、教学设计创新汇报。

五、大赛赛制

大赛采用校、院二级赛制。

六、大赛实施

(一)大赛组织

教学创新大赛每年组织一次,由教务处、工会组织实施,分为院赛和校赛两个层级。

1.院赛

院赛由各教学学院参照校赛的要求自行组织,择优推荐教师参加校赛。

2.校赛

校赛由学校教务处和工会参照省赛要求组织,择优推荐教师参加省赛。

(二)大赛流程

校赛分网络评审和现场评审两个阶段。

1.网络评审(第一阶段)

网络评审内容包括课堂教学实录视频(40 分)、教学创新成果报告或课程思政创新报告或产教融合创新成果报告(20 分)。

参赛教师要在规定时间内将1学时的完整课堂教学实录视频及配套材料(参赛课程的教学大纲、课堂教学实录视频对应的教案和课件)、教学创新成果报告或课程思政创新报告或产教融合创新成果报告及支撑材料(主讲教师代表性获奖或课程思政创新成果信息或产教融合创新成果信息、人才培养成果证明材料)等上传到学校指定系统,由专家进行网络评审。根据网络评审成绩由高到低排名,各组别前50%的参赛教师进入第二阶段。

2.现场评审(第二阶段)

现场评审内容为教学设计创新汇报(40分)。参赛教师要结合教学大纲与教学实践,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,专家评委依据选手的汇报进行10分钟的提问交流。依据网络评审(60分)与现场评审(40分)成绩的总得分,由高到低进行排序评奖。

七、表彰与奖励

(一)对进入校赛的个人(团队)给予工作量补贴:进入网络评审环节,补贴标准为20学时/人(组);进入现场评审环节,补贴标准为30学时/人(组)。上述补贴均由主讲教师负责分配。

(二)校赛设个人(团队)奖与优秀组织奖:个人(团队)奖按组别分设一、二等奖,比例原则上为15%35%。学校向校赛获奖者颁发荣誉证书和奖金,奖励标准为一等奖3000元、二等奖1000元(奖励按照就高原则,不重复奖励,由主讲教师负责分配);对大赛开展过程中,教师参与度高、大赛成绩突出、影响效果明显的组织单位,授予“优秀组织奖”,获优秀组织奖的学院数不超过参加校赛学院总数的1/3,奖励标准为1000元。奖励从学校工会职工活动经费中支出。

(三)教学创新大赛院赛由各教学学院设置奖项并给予奖励。

(四)教学创新大赛获奖情况记入教师业务档案,并作为选拔推荐参加省级教学创新大赛的依据。获奖者应积极开展教学研究,承担新进教师的指导和培训工作,形成传帮带机制,推进教学改革与创新。