你所在的位置: 首页 下载中心 >>学生下载

毕业生学历证书、学位证书问题解答

发布时间:2017-05-19   点击:

1.什么学生毕业时可取得毕业证书?
  具有学籍的学生,在学校规定的在校学习年限内,学完教学计划规定的全部课程,考核合格,德智体达到毕业要求,准予毕业,学校颁发毕业证书。
  专升本学生毕业证书上注明“专科起点”。
2.什么学生毕业时可取得结业证书?
  具有学籍的学生,在学校规定的在校学习年限内,学完教学计划规定的全部课程,仍有课程考核不合格,或德智体未达到毕业要求的,准予结业,经学生申请,学校发给结业证书(结业证书属于学历证书)。
3.什么学生可取得肄业证书?
  具有学籍的学生,学满一年以上而未学完教学计划规定的课程中途退学者(被开除学籍者除外),经学生申请,学校发给肄业证书(肄业证书不属于学历证书)。
4.结业学生可换发毕业证书么?
  结业学生可以在结业后一年内按照学校规定返校申请课程重修、补考或者补做毕业设计(论文)、答辩,达到学校规定的要求后,颁发毕业证书。
  结业学生申请回校进行课程重修、补考或者补做毕业设计(论文)、答辩,应当按学校有关规定办理(1.2013、2014级学生“公共体育”课程考核不合格的,毕业后,按《学生手册》规定不能申请返校重修;2. 单元制授课的艺术专业课程、实习实验等实践教学环节返校重修,根据学校单、双学期开课情况,在每学期初报名重修;3.理论课程返校补考,每年的9月初报名、10月份考试)。
  对合格后颁发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写。
5.毕业证书、结业证书可以在网上查询吗?
  毕业(含结业)学生的学历信息,学校将根据上级教育行政部门规定进行学历注册,学生可以依据毕业证书上的毕业时间登录“中国高等教育学生信息网”即时查询自己的学历信息。
  结业后取得毕业证书学生的学历信息,学校在“中国高等教育学生信息网”进行“结换毕”电子标注。
6.毕业证书丢了能补发吗?
  毕业生遗失毕业证书后,不能补发毕业证书。经个人申请,学校可以发给“毕业证明书”。“毕业证明书”具有毕业证书的效力。
7.什么学生毕业时可取得学位证书?
  毕业时取得毕业证书的学生,符合学校学士学位授予条件,经学校学位评定委员会审议通过,学校颁发学士学位证书。
  下列情况不能授予学士学位:
  1)受记过以上(含记过)处分一次或受警告处分两次以上(含两次)者;
  2)学位外语未达到学校要求的;
  3)历年重修、补考课程成绩的补及学分(即考核合格,但成绩未达到70分或中等的课程总学分)达到20学分者。
8.什么学生可延时取得学位证书?
  结业学生在结业后一年内取得毕业证书,毕业学生在毕业后一年内通过学位外语考核,符合学士学位授予条件的,经经学校学位评定委员会审议通过,学校颁发学士学位证书。
  对延时颁发的学位证书,学位授予时间按发证日期填写。



教务处

2017年5月19日

附:毕业生学历证书、学位证书问题解答文件下载