你所在的位置: 首页 规章制度 >>实践教学管理

景德镇陶瓷大学实习经费使用办法(试行)

发布时间:2016-05-31   点击:

 

《景德镇陶瓷大学实习经费使用办法(试行)》

    第一条  为了规范和加强实习经费的管理,确保实习经费专款专用,充分发挥资金的使用效益,根据学校财务管理的有关规定,特制定本办法。

    第二条  本办法适用于我校本科学生的课程教学计划所规定的实习教学。实习教学经费开支范围包括:实习管理费,实习教学指导教师及实习学生的交通费、住宿费、补助费,接纳实习教学单位的实习教学管理费、参观费,实习教学资料费、耗材费,聘请实习教学单位技术人员指导费及授课酬金等。耗材费主要是指由于本科生实习实验教学需要而购买的低值仪器设备,包括未达到固定资产标准的各种金属或非金属原材料、元器件、零配件、试剂、玻璃器皿、燃料、工具等。

    第三条  各院(部)根据教学实习计划、实习性质、专业特点及学生人数,计算确定实习经费预算,报教务处审核后下拨各院(部)管理使用,超支不补。

    第四条  各院(部)负责人应严格掌握实习经费的使用,确保本院(系)各专业、各年级学生计划内实习的顺利进行。安排实习时,以满足教学大纲为前提,节约实习经费。

    第五条  各院(部)的实习经费必须专款专用,不得挤占、挪用。严禁在实习经费中报销与实习无关的差旅费、招待费(餐费)、办公经费(如印刷费、网费、会费等)。

    第六条  实习管理(培训)费、参观费、外聘教师指导费与讲课酬金、指导教师的备配与差旅费标准:

    1、实习接收单位必须收取的实习管理(培训)费、参观费、外聘教师讲指导费与课酬金等实行总额控制,工科类学科每周每生不超过80元,其他学科每周每生不超过50元。

    2、每自然班备配实习指导教师标准如下:工科2-3名,艺术类1-2名。

    3、在景德镇市区带队实习的指导教师每人每天补贴市内交通费及伙食费25元,包干使用,不再凭票报销市内交通费。

    4、在外地带队实习的指导教师差旅费按《景德镇陶瓷大学差旅费管理办法》执行。

    第七条  发放学生实习费补贴规定

    1、在按时完成实习任务并保证实习质量的前提下,各院(部)可根据实际情况给学生发放有限的实习补贴,发放的实习补贴作为学生实习的车船交通费及伙食费的补贴,补贴标准为:在市内每生每天10元,外地每生每天25元。

    2、发放实习补贴后学生不再报销车船交通费、住宿费等其它费用。凡学校统一安排车辆接送的,学生个人不再报销实习补贴。

    3、凡实习不及格或因学生个人特殊情况无法按教学执行计划实习的学生,经个人申请,各教学单位审批后可以重修实习,全部实习费用由学生本人担负。

    第八条  报销

    1、实习结束时,各院(部)应及时报销实习费用。报销实习经费时,应有经教务处审查同意的实习计划,教务处对实习计划完成情况审核签字后,方能报销实习费用。

    2、教务处负责签审报账票据上记载的实习事实(实习学生人数、天数、地点)的真实性,财务处负责经费限额及报销标准控制。

    3、从院(部)实习经费中报销的学生实习补贴,实行造表,经院(部)负责人审核后报销,发放到学生卡中,外聘教师讲课酬金标准按照学校人事处制定的标准执行。

    4、报销实习经费应由兼职报帐员负责,经费报销按《景德镇陶瓷学院公务卡使用管理办法》等学校财务制度执行。

    第九条  采购各类实习耗材涉及到政府统一采购或集中采购要求的必须按相关规定执行。

    第十条  本办法自发布之日起执行,原与此相抵触的有关规定同时废止。

    第十一条  本办法由教务处、计财处负责解释。